Актуально на 5 дек 2022
Назначьте ответственным за рассмотрение и учет микротравм работника, который занимается вопросами охраны труда. Так ему будет легче организовывать и проводить мероприятия в этой сфере. Издайте приказ. Воспользуйтесь готовым образцом.
Образец
Приказ о назначении ответственного за учет и расследование микротравм
Видеоинструкция, как составить приказ об ответственном за микротравмы
Поручите ответственному рассматривать обстоятельства и выявлять причин, приводящие к микроповреждениям работников, фиксировать результаты рассмотрения и регистрировать микротравмы в журнале. Ответственный должен следить за сохранностью документов и актуальностью информации в них.
Попросите ответственного информировать работников, что им надо сделать, когда они получили микротравму. Подробнее об этом читайте в разделе.
Работодатель теперь должен учитывать все травмы, которые сотрудник получил во время работы. Однако процедуры теперь две – для микротравм и для несчастных случаев. Смотрите в таблице, каким критериям должна соответствовать травма работника, чтобы учитывать ее как микроповреждение.
Какие микротравмы (микроповреждения) учитывать работодателю
Поручите ответственному рассматривать и учитывать те микротравмы, о которых заявил сам работник (ч. 3 ст. 226 ТК). При этом должны быть письменное подтверждение жалобы – например, объяснение об обстоятельствах получения травмы или письменное сообщение о травме.
Если ответственный или другой работник заметил у своего коллеги травму или процесс, как он ее получил, но работник сам не заявлял о своей травме, такие случаи регистрировать не надо. Их можно учесть при разработке мероприятий по повышению безопасности в организации.
Чтобы организовать учет и расследование микротравм, утвердите порядок и образцы документов – справки и журнала. Поручите разработать проекты документов ответственному за учет микротравм.
Минтруд рекомендует принять локальный акт, который будет регулировать порядок учета микротравм работников. Поручите ответственному при разработке документа учитывать особенности организационной структуры вашей образовательной организации и специфику работы (п. 3 Рекомендаций, утв. приказом Минтруда от 15.09.2021 № 632н).
Примерной формы порядка нет. Ориентируйтесь на раздел II Рекомендаций, утвержденных приказом Минтруда от 15.09.2021 № 632н. Министерство приводит рекомендуемый порядок. Им вправе воспользоваться любой работодатель. Используйте готовый образец.
Образец
Порядок учета микроповреждений (микротравм) работников
Видеоинструкция, как составить порядок учета микротравм работников
Учтите мнение представительного органа работников, если он есть в вашей организации, по поводу порядка. Подробнее – в рекомендации «Как учесть мнение профсоюза».
Утвердите порядок одним из способов – грифом или приказом. Если выбрали первый способ, поставьте в верхнем правом углу первого листа документа гриф «УТВЕРЖДАЮ». Впишите наименование вашей должности. Ниже поставьте подпись, инициалы и фамилию, дату утверждения. Второй способ используйте, если необходимо определить поручения для ответственных работников. После того как подпишете приказ, поставьте на локальном акте гриф «УТВЕРЖДЕНО», а ниже укажите дату и номер приказа. Воспользуйтесь готовым образцом.
Образец
Приказ об утверждении порядка учета микроповреждений (микротравм) работников
Ознакомьте работников с порядком. Так они будут знать, что делать, если получат микроповреждение на работе.
Установите форму документа, которым ответственный будет оформлять итог рассмотрения обстоятельств и причин микротравм. Можете назвать документ «справка». В форме документа надо предусмотреть, что ответственный должен зафиксировать:
Минтруд утвердил рекомендуемую форму справки приказом от 15.09.2021 № 632н.
Оформите справку приложением к порядку учета микротравм работников или утвердите отдельно. Воспользуйтесь готовым образцом.
Образец
Справка о рассмотрении обстоятельств и причин, приведших к возникновению микротравмы работника
Утвердите форму журнала, в котором ответственный должен регистрировать микротравмы работников. Включите графы:
Минтруд утвердил рекомендуемую форму журнала приказом от 15.09.2021 № 632н.
Оформите журнал приложением к порядку учета микротравм работников или утвердите отдельно. Воспользуйтесь готовым образцом.
Образец
Журнал учета микроповреждений (микротравм) работников
Поручите ответственному проинформировать работников о том, как они должны действовать, если получили микротравму. Это можно сделать во время первичного, повторного или внепланового инструктажа по охране труда. Также можно проинформировать на очередном заседании общего собрания работников или просто разослать памятки каждому сотруднику. Законодательство не устанавливает порядок уведомления работников.
Дополнительно сообщите работникам, что микротравма – любое мелкое повреждение, которое работник получил, когда выполнял трудовые обязанности или иную работу по поручению работодателя. Главное, чтобы это не повлекло временной нетрудоспособности и расстройства здоровья. Скрывать микротравму не нужно – если она случится, никого не накажут. Однако это может улучшить условия труда и сделать их более безопасными.
Поручите ответственному оформить плакат или памятки и разместить их на информационном стенде и сайте. Воспользуйтесь готовой памяткой.
Памятка для работника. Что делать при получении микротравмы
Если работник получил микротравму, то должен сообщить об этом своему непосредственному или вышестоящему руководителю. А руководитель – уведомить ответственного за микротравмы. Можете установить, что работник вправе сообщить о травме сразу ответственному.
Работник вправе обратиться за первой помощью к коллеге или медработнику, если он есть в образовательной организации.
Ответственный может сразу зарегистрировать микротравму в журнале и внести имеющуюся информацию. Остальные сведения можно заполнить позже, когда ответственный проведет расследование и определит мероприятия по повышению безопасности.
Чтобы инициировать рассмотрение обстоятельств микротравмы можете издать приказ. Закрепите это в порядке учета микротравм. Можете предусмотреть, что ответственный вправе проводить расследование по факту обращения работника. Тогда издавать приказ каждый раз не надо.
Образец
Приказ о рассмотрении обстоятельств и причин микротравмы
Ответственный должен рассмотреть обстоятельства и причины, приведшие к микротравме – в течение срока, который вы установили в порядке учета микротравм. Например, в течение трех календарных дней, как рекомендует Минтруд (Рекомендации, утв. приказом Минтруда от 15.09.2021 № 632н). Для этого ответственный вправе попросить работника составить письменное объяснение обстоятельств и причин микротравмы. Если объективно невозможно рассмотреть все обстоятельства в срок, то расследование можно продлить – например, на два дня.
Дополнительно ответственный привлекает к расследованию руководителя пострадавшего работника, руководителя структурного подразделения, проводит опрос очевидцев. Пострадавший работник имеет право лично или через представителей участвовать в рассмотрении обстоятельств получения микротравмы (ст. 216 ТК).
По итогам расследования ответственный составляет справку и знакомит с ней пострадавшего работника.
Спланируйте с ответственным мероприятия по устранению причин, приведших к возникновению микротравм. Например, провести внеплановый инструктаж по технике безопасности, отремонтировать или заменить оборудование, улучшить условия труда. Привлеките к разработке перечня руководителя структурного подразделения пострадавшего работника и специалиста по охране труда, если им не является ответственный за микротравмы. При подготовке перечня Минтруд рекомендует учитывать:
Храните документы по микротравмам в течение срока, который установили в порядке учета микротравм и номенклатуре дел. Минтруд рекомендует хранить справку и журнал учета в течение одного года (п. 3 Рекомендаций, утв. приказом Минтруда от 15.09.2021 № 632н).
Чтобы ответственному было удобно запомнить алгоритм действий по расследованию микротравм, передайте ему памятку.
Памятка, как расследовать микротравмы